フランス人が教えてくれた簡単レシピ*メイン、一品もの

Poissons, Viandes, Plats uniques

Chou aux lardons

ベーコン&キャベツ炒め
4人分 準備時間20分、煮込時間10分

材料(お好みで調節してください。)

  • キャベツ 1個
  • ベーコン(できれば細切りの味の濃いもの) 400g
  • 生クリーム 少々
  • 塩、コショウ

    作り方
  • 鍋に水と塩を入れて沸かします。
  • キャベツの外側の葉は捨てます。細かくなり過ぎないようにしながらざっくりと切ります。
  • お湯が沸騰したらキャベツを5分位ゆでます。
  • 油を敷かずにフライパンでベーコンを炒めます。いいこげ色がついてきたらキャベツを加え強火で炒めます。キャベツがやわらかくなりすぎないようにします。
  • 食べる直前に生クリームをさっと加え、好みで塩コショウを加えます。
  • Boudins blancs aux pommes

    ブダンのりんご添え
    4人分 準備時間10分、加熱時間10分

    *焼くだけでおいしいブダンの一般的な食べ方のひとつです。
    個人的には、黒ブダンはたまねぎ添え、白ブダンはりんご添えで食べるのが好きです。

    材料(お好みで調節してください。)

  • 白ブダン(boudins blancs) 8本
  • りんご 2個
  • バター 20g
  • ジャム 適量
  • コショウ

    作り方
  • りんごの皮をむき、それぞれ6つ切りにします。
  • フライパンにバターをほんの少し入れてりんごを5分程度加熱し、いったん取り出します。
  • 同じフライパンにブダンを入れ、時々転がしながら焦げ目がつくように焼きます。コショウを加えます。
  • 火を止める数分前に先ほど熱したりんごをフライパンに加え、温めます。
  • お好みでジャムを添えてもりつけます。
  • Boeuf bourguignon

    牛肉の赤ワイン煮
    4人分 準備時間40分、煮込時間2時間半

    材料(お好みで調節してください。)

  • たまねぎ 大2個
  • ニンジン 1本
  • ベーコン(味の濃いもの) 150g
  • 牛肉 1kg
  • マッシュルーム 200g
  • 赤ワイン(ブルゴーニュ) ボトル1本
  • バター 50g
  • 油 少々
  • ブーケ・ガルニ(パセリ、タイム、ローリエ) 1セット
  • にんにく 1かけら
  • 濃縮トマト(トマトジュースか缶詰) 大さじ2
  • 塩、コショウ

    作り方
  • たまねぎの皮をむいて薄切りにします。
  • ニンジンの皮をむき、輪切りにします。
  • バターの大部分と大さじ1.5の油を鍋に入れて温め、ベーコンとたまねぎを入れます。
  • 適度にこげ色がついてきたら、いったん取り出し、かわりに牛肉を入れて同じように炒めます。こげ色がついてきたら、先ほどのベーコンとたまねぎを加えます。コショウを加えてからワインを注ぎます。
  • ブーケ・ガルニ、ニンジン、皮をむいたにんにくを加え、ふたをして弱火で2時間コトコト煮込みます。
  • マッシュルームをきれいに洗って切り、バターの残りで炒め、火を止める15分前に鍋の中に加えます。同時に濃縮トマトも入れてよく混ぜます。
  • ブーケ・ガルニを取り除いて出来上がりです。
  • Saumon au vin rouge

    赤ワイン漬けサーモン
    4人分 準備時間30分、放置時間一晩

    材料(お好みで調節してください。)

  • サーモン 4切
  • マッシュルーム 300g
  • たまねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • エシャロット 1個
  • にんにく 1かけら
  • タイム、ローリエ、クローブなど 適量
  • 塩、コショウ

    作り方
  • サーモン、たまねぎ、ニンジン、エシャロット、にんにく、タイム、ローリエ、クローブを一晩赤ワインに漬けておきます。=①
  • マッシュルームをフライパンで炒めて軽く焼き色をつけ、塩コショウをします。
  • ①で漬けておいた野菜をフライパンに加えて、40分位加熱します。
  • サーモンに塩コショウをしてフライパンの野菜の上に置き、①の赤ワインを上から少しかけます。
  • ふたをして10分位加熱します。
  • サーモンを取り出します。野菜をボールにとって砕き、ソース状にします。このソースにあればクレームフレーシュを少し入れます。
  • サーモンを皿にのせ、上からソースをたっぷりかけます。
  • Poulet aux fromages

    鶏のチーズ焼
    4人分 準備時間20分

    材料(お好みで調節してください。)

  • とりのささみ 4切れ
  • ゴルゴンゾーラ 300g
  • ハム 8切れ
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • バター 適量
  • レモンの皮 1/2個分

    作り方
  • ささみを二つに切り、両面をバターでこんがりと焼きます。
  • それにハムをかぶせ、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネを加えます。
  • ふたをして10分程度焼き、塩、コショウ、レモンの皮をかけ、熱いうちに食べます。
  • Poulet aux lentilles

    鶏肉レンズ豆添え
    4人分 準備時間15分、煮込時間90分

    材料(お好みで調節してください。)

  • 鶏肉 1パック
  • たまねぎ 1個
  • レンズ豆 400g
  • タイム、ローリエ
  • オリーブオイル 大さじ5
  • ベーコン 250g
  • 白ワイン 1dl
  • 水 1dl
  • 塩、コショウ

    作り方
  • 水にレンズ豆を入れ、5分位ゆでます。
  • いったん水を捨ててきれいな水に入れ替え、中火で30分程度ゆでます。この時、塩、コショウ、タイム、ローリエ、たまねぎを一緒に入れます。
  • 鶏肉は塩コショウをして適当な大きさに切った後、刻んだベーコンとともにオリーブオイルで炒めます。
  • いいこげ色がついてきたら、ワインと水を注ぎ、ふたをして20-30分煮込みます。
  • レンズ豆を加えてさらに20分位煮込みます。
  • 肉と豆を一緒に盛り付けます。
  • Thon aux oignons

    マグロのたまねぎ添え
    4人分 準備時間15分、オーブン加熱時間40分

    材料(お好みで調節してください。)

  • マグロ 800g
  • たまねぎ 500g
  • パプリカ(赤) 1個
  • 白ワイン(辛口) 0.1リットル
  • オリーブオイル 大さじ5
  • タイム 1枝
  • 塩、コショウ

    作り方
  • マグロをオーブン用の皿に入れて両面にオイル、塩、コショウをかけます。
  • 皮をむいて薄切りにしたたまねぎと、せん切りにしたパプリカをマグロのまわりに並べます。
  • タイムをちぎりながらふりかけ、ワインを注ぎます。
  • 皿をアルミホイルでカバーして、オーブンを180度にして40分調理します。
  • Croque monsieur au mozzarelle

    モッツアレラのクロックムッシュ
    4人分 準備時間20分
    *トマトとバジル、モツァレラチーズを使ったクロックムッシュです。

    材料

  • 食パン 8枚
  • ハム 8枚
  • モツァレラチーズ 200g
  • トマト 2個
  • バジル葉 8枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター 30g、マスタード 少々
  • コショウ

    作り方
  • トマトの皮をむいて輪切りにし、種の部分を取り除いた残りをふるいにのせ、塩をふります。1時間そのままおいて水を切ります。
  • モッツアレラチーズを1cmの厚さに切ります。
  • パンを焼いてバターとマスタードを塗ります。
  • バターを塗った面にトマト、ハム、チーズをのせ、オリーブオイルをかけます。
  • オーブンを温め、チーズが溶け始めるまで3分程度温めます。
  • バジルの葉を飾り、コショウをふって温かいうちに食べます。
  • Croque madame

    クロック・マダム
    4人分 準備時間20分
    *クロックムッシュに卵がのると、クロックマダムと呼ばれます。

    材料

  • 食パン 8枚
  • ハム 4枚
  • エメンタールチーズ 200g
  • 卵4個
  • バター 50g

    作り方
  • パンにバターを塗ります。
  • エメンタールを刻みます。
  • パンにエメンタールとハムを重ねて層を作っていきます。
  • オーブンに入れ、210度でうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
  • フライパンで目玉焼きを作り、焼きあがったパンの上に飾ります。
  • Risotto au poulet et aux crevettes

    パプリカのリゾット
    2人分 準備時間60分

    材料(お好みで調節してください。)

  • イタリア米 200g
  • とり肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • エビ 200g
  • パプリカ(poivron) 赤・黄 各1個
  • トマト 200g
  • 白ワイン カップ1/2
  • スープの素(チキン) 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく ひとかけら
  • 塩、コショウ、ハーブ
  • もしあれば、サフランとパプリカ(香料)
  • サフランとパプリカがない場合は、バター、パルメザンチーズをお好みで。

    作り方
  • とり肉はキューブ状に切り、にんにくは細かくきざみ、たまねぎはみじん切りにします。
  • 底が厚めのなべにオイルを入れて熱して色がつくまで強火で鶏肉を炒めます。米、たまねぎ、にんにくを加えて、たまねぎが透明になり、米に少し焼き色がつき始めるまで混ぜつづけます。
  • 小さく切ったトマト(と、もしあればサフランと香料のパプリカ)を加え、ワインを入れて少し吸収させます。
  • スープの素をおたま1杯分くらいの水でとき、さらにワインボトル半分くらい(しばらく加熱しても米が焦げつかない程度の量)の水に溶かします。このスープをなべに加えて、いったん沸騰させてから、ふたをして弱火で10分程度加熱します。
  • エビ、塩、コショウ、細かく切ったパプリカを入れてさらに10分程度、米がちょうどいい固さになるまで加熱します。
  • (サフランとパプリカを入れない場合は、お好みでパルメザンチーズやバターを加えます。)
  • 皿に盛り付けて、ハーブをふりかけます。
  • Couscous

    クスクス
    6人分 準備時間30分 煮込時間1時間
    *もともとは北アフリカ(モロッコなど)から渡ってきた料理だそうで、フランスでも人気があります。辛いものがお好きな方はHarissa(辛い練り調味料)で作るソースを多めにするとよいでしょう。

    材料(お好みで調節してください。)

  • スモラ 500g
  • 鶏肉 1パック
  • 羊肉 500g
  • トマト 1kg
  • ニンジン 3本
  • ズッキーニ 2本
  • たまねぎ 1個
  • エジプト豆 2カップ
  • 乾しぶどう 1カップ
  • コリアンダー、ミント 適量
  • 油 大さじ5
  • バター 50g
  • アリッサ(Harissa) 小さじ1
  • 塩、白コショウ、シナモン、コリアンダーの粒、クミンソース
  • 油 大さじ2
  • アリッサ 小さじ1
  • ミント
  • 塩、白コショウ
    ブロシェット(串焼き)
  • 羊のもも肉 400g
  • たまねぎ 3個
  • 手に入ればMERGUEZ 6本

    作り方
  • 羊肉と鶏肉を大きめに切ります。
  • たまねぎとニンジンは皮をむき、さいの目切りにします。
  • ズッキーニは洗って輪切りにします。
  • 肉と野菜をすべて大きめの鍋に入れ、エジプト豆(乾燥させてある場合はもどしてから)を加えます。かぶるくらい水を入れて、塩、コショウし、シナモン、アリッサ油を加えます。
  • 沸騰させてから中火で30分程度煮こみます。たまにあくをとります。
  • 煮込んでいる間に、クスクス(スモラ)の準備をします。やわらかくしておいたバターを粒にからめ、沸騰した塩水をかけながら、フォークでさくさくと混ぜます。だんだん粒が膨らんでくるので、お湯をかけ過ぎないようにちゅういします。
  • 少ししてから、へたをとりのぞいて皮をむいたトマトを鍋の中の材料に加えます。
  • 30分経ったら肉と野菜を皿にとりだし、ふたをとってさらに15分煮込みます。
  • 煮込んでいる間に、上にのせる串焼きを作ります。たまねぎの皮をむいて4つ切りにし、いくつかに切った羊肉と一緒に串刺しにして焼きます。
  • MERGUEZ(シシカバブのようなもの)も焼きます。
  • 食べる直前に先ほど取り出した肉と野菜を戻して温めます。
  • クスクスの粒にレーズンを加え、その上に串焼きをのせます。
  • 肉と野菜を別の野菜にスープと一緒に入れます。
  • アリッサと油とスープの素少々を混ぜてソースを作ります。
  • カレーライスのような感じで、クスクスの粒にソースをかけて、辛いソースを好みで加えながら食べます。
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