フランス人が教えてくれた簡単レシピ*スープ、キッシュなど

 Soupes, Quiches 

Quiche sans pâte

簡単パイ生地なしキッシュ
4人分 準備時間15分、オーブン加熱時間35分~

材料

  • 牛乳 500ml(半分弱くらいクレームフレーシュ/生クリームにしても)
  • 卵 3個
  • 小麦粉 120g
  • ベーコンかハム(Lardonだとベター) 90g
  • グリュイェールかモツァレラチーズ 100g

    作り方

  • ボールに牛乳、卵を入れて混ぜ、塩コショウします。
  • 小麦粉と、おろしたチーズ、ベーコンを加えます。
  • 予熱したオーブン(200度、サーモスタット6-7)で35-45分程度加熱します。
  • Quiche aux épinards sans pâte

    ほうれん草のキッシュ

    上のレシピにほうれん草やネギなどを加えてもいいですが、こういうのも。

    材料

    • ほうれん草 300g
    • 小麦粉 120g
    • 牛乳(半分弱くらいクレームフレーシュ/生クリームにしても) 500ml
    • ベーコンかハム(Lardonだとベター) 90g
    • シェーブルチーズ 70g + エメンタールチーズ 30g(100gとかでもOK)
    • あさつき、パセリ 少々
    • 塩、コショウ

    作り方

    • ボールに小麦粉を入れ、細かく切ったバターを加えて混ぜます。少しずつ塩水を加え、さらによく混ぜます。
    • それを冷蔵庫でねかせたあと、オーブン用容器の底に敷きつめます。
    • ほうれん草をゆでて細かく刻みます。
    • ボールに牛乳、チーズを入れ、塩コショウで味付けをして、パセリとあさつきを加えます。
    • 生地にほうれん草をしきつめ、ボールの中身をその上にかけます。
    • 予熱したオーブン(200度、サーモスタット6-7)で35-45分焼きます。

    Cake aux olives

    オリーブケーキ
    4人分 準備時間7分、オーブン加熱時間40~45分
    ケーキといっても甘くない、ケークサレです。
    約17cmx7cmx6cmのパウンドケーキ型の場合、半分くらいの量で。
    クッキングペーパーで作った敷き紙を敷き、焼き上がったら紙ごと網に乗せてあら熱をとると簡単です。
    オイルと具はお好みで少し減らしても大丈夫です。

    材料

  • 小麦粉 125g
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 50ml
  • 白ワイン 100ml
  • グリュエールチーズ 70g
  • ベーコンかハム(Lardonだとベター) 90g
  • 緑オリーブ 種ぬき(黒を混ぜてもOK) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • コショウ
  • 型に塗るバター 適量
  • 作り方
  • 塩気を少し減らすためにオリーブを洗って水気を切ります。グリュエールチーズをおろし、ベーコン/ハムが大きければ適当に切り、オーブンを180度(サーモスタット6)で予熱します。
  • ベーキングパウダーと小麦粉を合わせ、1個ずつ卵を加えてよく混ぜます。
  • オイル、白ワイン、グリュエールチーズ、コショウを順に加えて混ぜ、ベーコン/ハムとオリーブを入れてさらに混ぜます。
  • バターを塗ったケーキ型に材料を流し込んで180度で40-50分焼きます。
  • 網の上であら熱をとって型から外します。
  • Soupe au concombre

    きゅうりのスープ
    4人分 準備時間5分、煮込時間15分

    材料

  • 大き目のきゅうり 2本
  • クレームフレーシュ(できればクリーム状のもの。サワークリーム+) 20cl
  • レモン汁 大さじ4
  • たまねぎ 1/2個
  • アニスシード
  • 塩、コショウ

    作り方
  • きゅうり(飾りに使う分は残しておく)を切り、レモン汁、刻んだたまねぎとともにミキサーにかけます。
  • よく混ぜてから冷やしたスープ皿に注ぎ、クリームと塩、コショウ、刻んだアニスシードを加えます。
    残しておいたきゅうりを飾りつけてできあがり。
  • Soupe à la tomate

    トマトのスープ
    4人分 準備時間5分、加熱時間15分

    材料

  • トマト 4個
  • スープの素 2キューブ
  • パセリ、セルフィーユ
  • タイム 

    作り方
  • トマトを切ります。
  • パセリとセルフィーユを刻み、タイムの枝を細かく分けます。
  • 沸騰したお湯にトマト、パセリ、セルフィーユ、タイムを入れます。塩は入れません。
  • 15分間煮ます。
  • 火から外してから、スープの素を入れて混ぜ、盛りつけます。
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