フランス人に教えてもらった簡単レシピ*デザート、お菓子等

Desserts, Autres

Gateau au yaourt

ヨーグルトケーキ

4人分 準備時間 7分、加熱時間30分

材料

  • ヨーグルト 1ポット
  • 卵 2個
  • 砂糖 1?2ポット
  • 小麦粉 3ポット
  • ベーキングパウダー 5g(約6.5cc、大さじ半分弱)
  • オイル 1/2ポット
  • レモン 半分~1個
  • バニラ

作り方

  1. オーブンを180度で予熱します。ヨーグルト、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、オイル、おろしたレモン皮を順に加えながら泡立て器で混ぜ、型に流し込みます。
  2. オーブンに入れて30~40分くらい焼きます。

食べきりサイズのヨーグルトのポットをメジャーカップとして使ってざっくり測るフランスでポピュラーなケーキ。
ブルーベリーなどのベリー系やバナナ、リンゴなどを入れてもおいしいです。

ヨーグルトケーキ ノンオイル

  • ヨーグルト 1ポット(約125g、100ccくらい)~2ポット
  • 卵 4個
  • 砂糖 1ポット(75gくらい)?2ポット
  • 小麦粉 2ポット(110gくらい)
  • プードルダマンド(アーモンドプードル) 1ポット(約50g)
  • ベーキングパウダー 5g(約6.5cc、大さじ半分弱)
  • ヴァニラビーンズ(エッセンスやシュガーでもOK) 適量
  • お好みでバナナ、リンゴ、砂糖漬けオレンジピールなど

オイル・バター不使用で、ヨーグルトと卵を増やしたバージョンです。プードルダマンド(アーモンドプードル)は小麦粉でもOK。 小麦粉を減らしてプードルダマンドの割合を少し増やしたり、砂糖を1/2ポットくらいにしてオレンジピール、オレンジリキュール(コアントローなど)やバナナなどを加えたりするのが好きです。

Quatre quarts

カトルカール(パウンドケーキ)

準備時間 30分、加熱時間45分

材料

  • 割合=卵1:バター1:砂糖1:小麦粉1
    卵の重さを量って他を同量ずつ加えます。
    (目安:卵4個、バター・砂糖・小麦粉各200g)
  • ベーキングパウダー 卵4個の場合、5~6g (大さじ1/2)
  • 塩 少々
  • ラム 大さじ1.5

作り方

  1. やわらかくしたバターに砂糖を加えてすり混ぜます。
  2. 卵を少しずつ加えて混ぜます。
  3. さらに、小麦粉とベーキングパウダー、塩を混ぜたものを加えてよく混ぜ、お好みでラムを加えます。焦げ目とツヤをつけるために粗めの砂糖を上にさっとふりかけます。
  4. バターを塗ったパウンドケーキ型に流し込み、180度で35~45分位焼きます。

カトルカール(4分の4)という名前どおり、卵、バター、小麦粉、砂糖を1/4ずつ混ぜるベーシックなケーキです。
フランスではバターたっぷりがいい!という人も多いですが、カロリーが気になる方は分量を調節してください。
私は小麦粉の一部をプードルダマンドに置き換え、砂糖を8割くらいに減らすのが好きです。
リンゴやベリー系を生地の半分を流した上に敷き詰め、残り半分の生地をかぶせて45分くらい焼いてフルーツケーキにしても、ココアや茶葉などを加えてもおいしいです。

Mousse au chocolat

ムース・オ・ショコラ - チョコレートムース

4人分 準備時間10分、冷却時間4時間

材料

  • チョコレート(カカオ含有率が高めのもの) 200g
  • 卵 4個
  • 砂糖 大さじ2~3
  • バター 20g
  • 塩 少々

作り方

  1. ボールを湯せんにかけてチョコレートを溶かし、次にバターを加えてよく混ぜます。-①
  2. 卵の黄身と砂糖の半分を白くなるまで一緒に混ぜ、1.に加えてよく混ぜます。
  3. 残りの砂糖と塩を加えて卵の白身を固く泡立て、2に加え、泡をつぶさないようにさくさく混ぜます。
  4. 器に一人分ずつ流し込み、冷蔵庫で4時間位冷やします。
  5. 冷たいうちに食べます。オーブンでそのまま焼くと、違った食感のお菓子ができます。

チョコムース 卵多め、バターなし、砂糖少なめ

  • チョコレート 200g
  • 卵 6個
  • 砂糖 小さじ1(卵白に混ぜる)
  • 塩 少々
  • チョコレートを湯煎で溶かし、卵白をツノがたつまで泡だてます。
    チョコレートに卵黄を混ぜ、泡だてた卵白を少しずつ加えます。
    3時間以上冷蔵庫で冷やします。

Canneles bordelais

カヌレ(カヌレドボルドー)

4人分 準備時間 30分、放置・加熱時間2時間強

材料

  • 牛乳 0.5リットル
  • 卵 2個
  • 卵の黄身 2個分
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 250g
  • バター 100g
  • ヴァニラスティック 1/2本
  • ラム 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. 鍋に牛乳、バター50g、バニラを入れて沸騰させます。-①
  2. 小麦粉と砂糖を混ぜ、卵を一気に加え、①を加えます。
  3. とろりとするまでゆっくり混ぜ、冷ましてからラムを加えます。
  4. 冷蔵庫で1時間位ねかせます。
  5. オーブンに金属板をセットして270度(サーモスタット10)で予熱します。
  6. カヌレ用の型にバターをしっかり厚めに塗り、冷えたままの材料を型の半分位まで流し込みます。入れすぎないように注意します。
  7. これをすばやくオーブンの中に入れます。始めの5分は270度のままで焼き、それから温度を180度に下げて1時間焼きます。火が強すぎると思ったら、温度を150度位まで下げます。
  8. カヌレの皮がこげ茶色になったら出来上がりです。温かいうちに型から出します。

Pain perdu

フレンチ・トースト

4人分 準備時間 15分、加熱時間15分●

材料

  • パン(少し固くなってしまったものでOK) 6切
  • 卵 3個
  • 牛乳 2カップ
  • 砂糖 20g
  • バター 70g
  • お好みでシナモンなど

作り方

  1. ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、切ったパンを数分間浸します。
  2. フライパンにバターを入れて温めます。パンを入れて2-3分片側を焼いて裏返し、さらに2分位焼きます。
  3. シナモンや粉砂糖などをお好みでふりかけて、熱いうちに食べます。

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