アントレ:オードヴル*フランス人に教わった簡単レシピ

ENTREES : SALADES etc...

Avocats au Saumon

サーモン&アボカド
3人分 準備時間15分

材料(適当に調節してください。)

  • アボガド 3個
  • スモークサーモン 1切
  • 殻なし小エビ 50g
  • レモン汁 1/2個分
  • ハーブ
  • 塩、コショウ
  • 作り方

  • アボガドの外皮は皿として使うので、均等に二つに切り分けます。
  • アボガドの中身をスプーンですくい取ってさいの目に切り、レモン汁と塩、コショウを加えます。
  • そこに細く切ったサーモンと小エビを加えます。
  • これをアボガドの皮に盛り、ハーブをのせて飾り、冷たいうちに食べます。

  • Verrine d'avocat

    アヴォカドのヴェリーヌ:グラス入り

    2人分 準備時間 15分

    材料

    • アボカド 1個
    • ピンクグレープフルーツ 1/2個
    • トマト 1/2個
    • 塩、コショウ、バジル 少々
    • スモークサーモン 2~4切
    • お好みでアニスなどの飾り

    作り方

    1. アヴォカドを半分に切って種を捨て、実を潰してペーストにします。
    2. グレープフルーツの皮をむき、実を取り出します。半分ずつ切ってやるとやりやすいです。
    3. グレープフルーツの汁を全部アヴォカドに加えます。塩、コショウ、バジルも入れて混ぜます。(クレームフレーシュ/サワークリームを少し加えるとさらにフワフワに。)
    4. トマトに塩とバジルを加えます。
    5. グラスにトマト、グレープフルーツの実、アボカドペーストの順に入れて、層を作ります
    6. スモークサーモンをクルクル丸めてバラを作ります。(大きいものは帯状にカットしてから)
    7. お好みでアニスやチャイブなどでデコレーションします。グレープフルーツの皮(レモンピーラーで細くむいてさっと湯通し)も飾りになります。

    上のサーモン&アボカドと同じような材料ですが、実がきれいにとれなくてもいいので簡単です。
    小さいグラスに入れれば4~6人分のアミューズになります。
    黄色いグレープフルーツでも。

    Ratatouille

    ラタトゥイユ
    4人分 準備時間15分、煮込時間40分

    材料(適当に調節してください。)

  • トマト 5個
  • ズッキーニ 4本
  • ナス 大2個
  • パプリカ 緑、赤 各1個
  • 黒オリーブ 50g
  • にんにく 2かけら
  • たまねぎ 1個
  • タイム、ローリエ
  • 塩、コショウ
  • オリーブオイル 大さじ3

    作り方

  • にんにくとたまねぎは皮をむいて刻みます。
  • ナスとズッキーニは輪切り、トマトは4つ切り、パプリカはせん切りにします。
  • 強火で鍋を温めてオリーブオイルといれ、たまねぎをまず入れてから他の野菜を加えます。
  • 塩コショウをして、刻んだにんにくとオリーブを加えます。
  • 弱火にして40分コトコト煮込みます。
  • 温かいまま、または冷やして食べます。魚料理などのつけ合わせにも最適です。

  • Taboulé

    タブレ
    4人分 準備時間20分、放置時間2時間

    材料(適当に調節してください。)

  • スモラ(semoule/boulghour) 100g
  • たまねぎ 1-2個
  • ズッキーニ 2本
  • パセリ 1房
  • トマト 500g
  • 生ミント 2枝
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • レモン汁 3個分 
  • お好みで、パプリカなど
  • 塩、コショウ

    作り方

  • スモラの粒を水につけて20分程度放置し、水を切ります。(野菜の水分で膨らむので、省略しても大丈夫です。)
  • 飾りにする分を少し残して、パセリとミントを刻みます。
  • たまねぎはみじん切りに、他の野菜は小さめに切ります。
  • 大きなタッパー容器かサラダボウルにスモラと野菜を入れ、オリーブオイルやレモン汁をかけてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間くらいねかせます。
  • ミントとパセリを飾って、冷たいまま食べます。

    クスクスにも使うスムール(スモラ)は、パスタを砕いたような粒。ミントがさわやかで手軽なサラダです。

  • Salade de céleri

    セロリサラダ

    4人分 準備時間 10分

    材料

    • セロリ 大きいもの1枝
    • クルミ ひとつかみ
    • ハードタイプのチーズ(エメンタール、グリュイエール、パルメザン、コンテなど) 80~140g
    • *クルミオイルかオリーブオイル 大さじ2
    • *バルサミコ酢(ワインビネガーやレモン汁でも) 大さじ1
    • *塩 ほんの少し
    • *コショウ 少々

    作り方

    1. セロリを洗って筋を取って輪切りにします。
    2. チーズを0.5cmくらいの小さいキューブに切ります。
    3. クルミを食べやすい大きさに割ります。
    4. *でドレッシングを作ります。
    5. ドレッシングをかけて、混ぜて食べます。

    味がしみていた方がお好きなら、見た目はシナっとしてしまいますが、セロリとドレッシングをチャック付ビニール袋に入れてもんでもOK。チーズ多めにする場合、塩はほんの少しで十分です。

    Salade niçoise

    ニースサラダ
    3人分 準備時間25分

    材料(適当に調節してください。)

  • トマト 5個
  • ゆで卵 3個
  • ツナ 200g
  • アンチョビー 6切れ
  • 黒オリーブ 15個
  • インゲン 150g
  • ジャガイモ 
  • レタス お好み
  • タイム
  • オリーブオイル 大さじ3、酢 大さじ6
  • 塩、コショウ

    作り方

  • ジャガイモはゆでて冷まし、大き目のサイの目切りにします。
  • インゲンは芯をとって固めにゆでます。
  • トマトとゆで卵はきれいな形に切ります。
  • ドレッシングを作ります。酢、塩、コショウを混ぜたものに、オリーブオイルを加えながら泡立て器で混ぜます。刺激が欲しい場合は、マスタードを小さじ一杯加えます。
  • ツナをほぐし、ドレッシングを半分位加えます。
  • ジャガイモを敷きつめ、その上に真中から円を描くようにインゲン、ツナを載せ、周りにゆで卵とトマトを並べ、ドレッシングの残りをかけて、アンチョビーを加えます。

  • Salade alsacienne

    アルザス風サラダ
    3人分 準備時間45分

    材料(適当に調節してください。)

  • ソーセージ(できればクミンCumin入り) 
  • じゃがいも 1kg
  • エシャロット 1個
  • パセリ
  • ワイン 0.2リットル
  • マスタード 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • オイル 大さじ7
  • クミン(粒) 小さじ1
  • 塩、コショウ

    作り方

  • 水を入れた鍋にジャガイモを皮のまま入れ、塩を加えて沸騰してから20分ゆでます。
  • ソーセージを水を入れた鍋に入れ、15分間ゆでます。
  • エシャロットの皮をむいて、薄く切ります。
  • それとマスタード、酢、油、コショウ、塩少々、クミンを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  • ジャガイモは少し冷ましてから、輪切りにします。輪切りにしたソーセージとともに皿に盛り、ドレッシングをかけてしばらくおきます。
  • パセリを散らして飾り付けます。

  • Asperges vinaigrette

    アスパラガスのドレッシングづけ
    4人分 準備時間20分、放置時間1時間

    材料(適当に調節してください。)

  • アスパラガス 1kg
  • エシャロット 2つ
  • パセリ 3枝
  • ミント 少々
  • オリーブオイル 15cl
  • 赤ワインビネガー 大さじ5
  • マスタード 小さじ1
  • ゆで卵 1個
  • 塩、コショウ 少々

    作り方

  • アスパラガスを6本ひと束にして糸でくくり、沸騰したお湯に塩とともに入れて、10分程度ゆでます。
  • 平たい容器にマスタード、酢、塩、コショウを混ぜ、オリーブオイルと刻んだエシャロットを加えます。
  • その中に、お湯からあげて糸を外したアスパラガスを1時間ほど浸します。
  • ミント、パセリ、ゆで卵の黄身と白身をそれぞれ刻み、綺麗に並べたアスパラガスの上に飾り付けます。

  • Brocolis à la niçoise

    ブロッコリー ニース風
    4人分 準備時間30分

    材料(適当に調節してください。)

  • ブロッコリー 半分
  • たまねぎ 150g
  • 黒オリーブ 100g
  • アンチョビー 8切れ
  • グリュイェールチーズ 100g
  • 赤ワイン 1/4ボトル
  • オリーブオイル
  • 塩、コショウ 少々

    作り方

  • 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、薄切りのたまねぎ、種なしオリーブ、アンチョビーの一部を入れます。
  • その上にブロッコリーを敷きつめ、さらにグリュイェールチーズをかぶせます。塩コショウをして、オリーブオイルをかけます。
  • これを何度か繰り返して層を作り、ワインで湿らせます。
  • ふたをして中火から弱火で加熱します。混ぜないように注意します。
  • 様子を見て、温かいうちに食べます。

  • Carpaccio de saumon

    サーモンのカルパッチョ
    4人分 準備時間15分

    材料(適当に調節してください。)

  • 薄切りサーモン 600g
  • オリーブオイル 大さじ6
  • レモン汁 2個分
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩、コショウ
  • アニス 
  • セルフィーユ 

    作り方

  • 皿にサーモンを並べて塩とコショウをかけます。
  • 油、レモン汁半分、塩を混ぜたものをサーモンにかけて、冷蔵庫で20分冷やします。
  • ボールの中にヨーグルト、レモン汁の残り、塩、コショウを入れ、よく混ぜます。
  • このソースをサーモンにかけ、セルフィーユとアニスを飾ります。

  • Tarama

    タラマ
    4人分 準備時間15分

    材料

    • たらこ 1かたまり(200gくらい)
    • オリーブオイル 大さじ11
    • レモン 1/2個分
    • クレームフレーシュ(クリーム状のもの) 大さじ5
    • 白コショウ 少々

    作り方

    1. たらこの皮を取りのぞき、フォークでつぶします。
    2. オリーブオイルを注ぎ、つのを立てるような気持ちで混ぜます。
    3. レモン汁を注いで混ぜ、そこに生クリームを加えます。
    4. よく混ぜて冷やします。

    冷たいままであたためたBliniやパン、クラッカーなどにのせて食べます。
    アペタイザーにもお酒のつまみにもなります。
    ギリシア風に黒オリーブなどを飾ってみても。
    たらこは苦みや辛味が少ないものを使った方がうまくできます。

    Blinis

    ブリーニ
    4人分16個分 準備時間15分、放置時間3時間

    材料(適当に調節してください。)

  • 牛乳 320cl(←分量を書きまちがえていたので訂正しました。(Norikoさん、ご指摘ありがとうございました♪)
  • 小麦粉 250g
  • 卵 2個 (大1個~小2個)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • オリーブオイル、バター
  • 他の作り方・・・

    ・牛乳を減らして生クリーム大8
    ・そば粉120g、小麦粉50g、卵2個、水、塩、ベーキングパウダー
    ・小麦粉250g、牛乳130ml、水170ml、卵1~2個、ベーキングパウダー20g
    塩を使ったり、砂糖をちょっと加える家庭もあるそうです。

    作り方

  • 温めた牛乳にベーキングパウダーを入れて溶きます。
  • 卵の白身と黄身を分けます。
  • ボールに入れた小麦粉にくぼみを作り、塩と卵の黄身とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  • 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  • ふたをして常温で3時間おきます。
  • 卵の白身に塩を一つまみ加えてよく泡立てます。
  • そこに、ねかしておいた材料を少しずつ加えていきます。材料を持ち上げるようにしながら混ぜます。
  • 熱してオリーブオイルをひいたフライパンに材料を落とし、弱火で焼きます(直径4cm~7cmくらい)。バターを加えると風味が出ます。
  • 生クリーム、Tarama、スモークサーモン、イクラ、アンチョビ、キャビアなどをお好みでトッピングします。

    3回に分けてねかすつくりかた

    • 少し温めた牛乳1/3量にベーキングパウダーを溶かし、卵の黄味と、小麦粉半量を加えて1時間ほどねかせます。
    • 溶かしバターと残りの小麦粉を加えて混ぜ、また1時間寝かせます。
    • 残りの牛乳を温め(高温で)、材料に加えて更に1時間。
    • しっかり泡立てた卵白を加え、弱火で焼きます。

  • Tomate farcie au thon

    ツナのトマトファルシー
    2人分 準備時間60分

    材料(適当に調節してください。)

    • トマト(大きめのもの) 2個
    • ツナ缶詰(オイル漬) 80g
    • たまねぎ 1/3個
    • パセリ、セルフィーユ、エストラゴン 各1/3枝
    • アンチョビ 1~2切
    • 黒オリーブ 6個
    • ゆで卵 小さめ1個
    • マスタード 小さじ1/3
    • 塩、コショウ、酢 少々
    • お好みでバジルなど

    作り方

    1. トマトの上部を切り取り、中をくりぬきます。内側に塩コショウし、酢を数的加えます。
    2. 切り口を下にして、30分くらい網などの上で水を切ります。
    3. ツナを細かくつぶし、みじん切りにしたたまねぎとハーブを加えます。ツナ缶のオイルはとっておいて後で使います。
    4. アンチョビとゆでたまごの黄身をつぶし、マスタード、塩、コショウを加え、ツナ缶に残っていたオイルを注いで、よく混ぜます。
    5. トマトの中に詰めます。レタスを敷いた上にトマトファルシーをおき、オリーブを添えます。ゆで卵の白身を砕いてきれいに散らします。

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