アントレ:オードヴル*フランス人に教わった簡単レシピ

ENTREES : SALADES etc...

Avocats au Saumon

サーモン&アボカド
3人分 準備時間15分

材料(適当に調節してください。)

  • アボガド 3個
  • スモークサーモン 1切
  • 殻なし小エビ 50g
  • レモン汁 1/2個分
  • ハーブ
  • 塩、コショウ

    作り方

  • アボガドの外皮は皿として使うので、均等に二つに切り分けます。
  • アボガドの中身をスプーンですくい取ってさいの目に切り、レモン汁と塩、コショウを加えます。
  • そこに細く切ったサーモンと小エビを加えます。
  • これをアボガドの皮に盛り、ハーブをのせて飾り、冷たいうちに食べます。

  • Verrine d'avocat

    アヴォカドのヴェリーヌ:グラス入り

    2人分 準備時間 15分

    材料

    • アボカド 1個
    • ピンクグレープフルーツ 1/2個
    • トマト 1/2個
    • 塩、コショウ、バジル 少々
    • スモークサーモン 2~4切
    • お好みでアニスなどの飾り

    作り方

    1. アヴォカドを半分に切って種を捨て、実を潰してペーストにします。
    2. グレープフルーツの皮をむき、実を取り出します。半分ずつ切ってやるとやりやすいです。
    3. グレープフルーツの汁を全部アヴォカドに加えます。塩、コショウ、バジルも入れて混ぜます。(クレームフレーシュ/サワークリームを少し加えるとさらにフワフワに。)
    4. トマトに塩とバジルを加えます。
    5. グラスにトマト、グレープフルーツの実、アボカドペーストの順に入れて、層を作ります
    6. スモークサーモンをクルクル丸めてバラを作ります。(大きいものは帯状にカットしてから)
    7. お好みでアニスやチャイブなどでデコレーションします。グレープフルーツの皮(レモンピーラーで細くむいてさっと湯通し)も飾りになります。

    上のサーモン&アボカドと同じような材料ですが、実がきれいにとれなくてもいいので簡単です。
    小さいグラスに入れれば4~6人分のアミューズになります。
    黄色いグレープフルーツでも。

    Ratatouille

    ラタトゥイユ
    4人分 準備時間15分、煮込時間40分

    材料(適当に調節してください。)

  • トマト 5個
  • ズッキーニ 4本
  • ナス 大2個
  • パプリカ 緑、赤 各1個
  • 黒オリーブ 50g
  • にんにく 2かけら
  • たまねぎ 1個
  • タイム、ローリエ
  • 塩、コショウ
  • オリーブオイル 大さじ3

    作り方

  • にんにくとたまねぎは皮をむいて刻みます。
  • ナスとズッキーニは輪切り、トマトは4つ切り、パプリカはせん切りにします。
  • 強火で鍋を温めてオリーブオイルといれ、たまねぎをまず入れてから他の野菜を加えます。
  • 塩コショウをして、刻んだにんにくとオリーブを加えます。
  • 弱火にして40分コトコト煮込みます。
  • 温かいまま、または冷やして食べます。魚料理などのつけ合わせにも最適です。

  • Taboulé

    タブレ
    4人分 準備時間20分、放置時間2時間

    材料(適当に調節してください。)

  • スモラ(semoule/boulghour) 100g
  • たまねぎ 1-2個
  • ズッキーニ 2本
  • パセリ 1房
  • トマト 500g
  • 生ミント 2枝
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • レモン汁 3個分 
  • お好みで、パプリカなど
  • 塩、コショウ

    作り方

  • スモラの粒を水につけて20分程度放置し、水を切ります。(野菜の水分で膨らむので、省略しても大丈夫です。)
  • 飾りにする分を少し残して、パセリとミントを刻みます。
  • たまねぎはみじん切りに、他の野菜は小さめに切ります。
  • 大きなタッパー容器かサラダボウルにスモラと野菜を入れ、オリーブオイルやレモン汁をかけてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間くらいねかせます。
  • ミントとパセリを飾って、冷たいまま食べます。

    クスクスにも使うスムール(スモラ)は、パスタを砕いたような粒。ミントがさわやかで手軽なサラダです。

  • Salade de céleri

    セロリサラダ

    4人分 準備時間 10分

    材料

    • セロリ 大きいもの1枝
    • クルミ ひとつかみ
    • ハードタイプのチーズ(エメンタール、グリュイエール、パルメザン、コンテなど) 80~140g
    • *クルミオイルかオリーブオイル 大さじ2
    • *バルサミコ酢(ワインビネガーやレモン汁でも) 大さじ1
    • 塩 ほんの少し
    • コショウ 少々

    作り方

    1. セロリを洗って筋を取って輪切りにします。
    2. チーズを0.5cmくらいの小さいキューブに切ります。
    3. クルミを食べやすい大きさに割ります。
    4. *でドレッシングを作ります。
    5. 全部を混ぜてドレッシングをかけて食べます。

    見た目はシナっとしてしまいますが、味がしみていた方が食べやすければセロリとドレッシングをチャック付ビニール袋に入れてもんでみても。チーズ多めの場合、塩はほんの少しで十分です。

    Salade niçoise

    ニースサラダ
    3人分 準備時間25分

    材料(適当に調節してください。)

  • トマト 5個
  • ゆで卵 3個
  • ツナ 200g
  • アンチョビー 6切れ
  • 黒オリーブ 15個
  • インゲン 150g
  • ジャガイモ 
  • レタス お好み
  • タイム
  • オリーブオイル 大さじ3、酢 大さじ6
  • 塩、コショウ

    作り方

  • ジャガイモはゆでて冷まし、大き目のサイの目切りにします。
  • インゲンは芯をとって固めにゆでます。
  • トマトとゆで卵はきれいな形に切ります。
  • ドレッシングを作ります。酢、塩、コショウを混ぜたものに、オリーブオイルを加えながら泡立て器で混ぜます。刺激が欲しい場合は、マスタードを小さじ一杯加えます。
  • ツナをほぐし、ドレッシングを半分位加えます。
  • ジャガイモを敷きつめ、その上に真中から円を描くようにインゲン、ツナを載せ、周りにゆで卵とトマトを並べ、ドレッシングの残りをかけて、アンチョビーを加えます。

  • Salade alsacienne

    アルザス風サラダ
    3人分 準備時間45分

    材料(適当に調節してください。)

  • ソーセージ(できればクミンCumin入り) 
  • じゃがいも 1kg
  • エシャロット 1個
  • パセリ
  • ワイン 0.2リットル
  • マスタード 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • オイル 大さじ7
  • クミン(粒) 小さじ1
  • 塩、コショウ

    作り方

  • 水を入れた鍋にジャガイモを皮のまま入れ、塩を加えて沸騰してから20分ゆでます。
  • ソーセージを水を入れた鍋に入れ、15分間ゆでます。
  • エシャロットの皮をむいて、薄く切ります。
  • それとマスタード、酢、油、コショウ、塩少々、クミンを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  • ジャガイモは少し冷ましてから、輪切りにします。輪切りにしたソーセージとともに皿に盛り、ドレッシングをかけてしばらくおきます。
  • パセリを散らして飾り付けます。

  • Asperges vinaigrette

    アスパラガスのドレッシングづけ
    4人分 準備時間20分、放置時間1時間

    材料(適当に調節してください。)

  • アスパラガス 1kg
  • エシャロット 2つ
  • パセリ 3枝
  • ミント 少々
  • オリーブオイル 15cl
  • 赤ワインビネガー 大さじ5
  • マスタード 小さじ1
  • ゆで卵 1個
  • 塩、コショウ 少々

    作り方

  • アスパラガスを6本ひと束にして糸でくくり、沸騰したお湯に塩とともに入れて、10分程度ゆでます。
  • 平たい容器にマスタード、酢、塩、コショウを混ぜ、オリーブオイルと刻んだエシャロットを加えます。
  • その中に、お湯からあげて糸を外したアスパラガスを1時間ほど浸します。
  • ミント、パセリ、ゆで卵の黄身と白身をそれぞれ刻み、綺麗に並べたアスパラガスの上に飾り付けます。

  • Brocolis à la niçoise

    ブロッコリー ニース風
    4人分 準備時間30分

    材料(適当に調節してください。)

  • ブロッコリー 半分
  • たまねぎ 150g
  • 黒オリーブ 100g
  • アンチョビー 8切れ
  • グリュイェールチーズ 100g
  • 赤ワイン 1/4ボトル
  • オリーブオイル
  • 塩、コショウ 少々

    作り方

  • 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、薄切りのたまねぎ、種なしオリーブ、アンチョビーの一部を入れます。
  • その上にブロッコリーを敷きつめ、さらにグリュイェールチーズをかぶせます。塩コショウをして、オリーブオイルをかけます。
  • これを何度か繰り返して層を作り、ワインで湿らせます。
  • ふたをして中火から弱火で加熱します。混ぜないように注意します。
  • 様子を見て、温かいうちに食べます。

  • Carpaccio de saumon

    サーモンのカルパッチョ
    4人分 準備時間15分

    材料(適当に調節してください。)

  • 薄切りサーモン 600g
  • オリーブオイル 大さじ6
  • レモン汁 2個分
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩、コショウ
  • アニス 
  • セルフィーユ 

    作り方

  • 皿にサーモンを並べて塩とコショウをかけます。
  • 油、レモン汁半分、塩を混ぜたものをサーモンにかけて、冷蔵庫で20分冷やします。
  • ボールの中にヨーグルト、レモン汁の残り、塩、コショウを入れ、よく混ぜます。
  • このソースをサーモンにかけ、セルフィーユとアニスを飾ります。

  • Tarama

    タラマ
    4人分 準備時間15分

    材料

    • たらこ 1かたまり(200gくらい)
    • オリーブオイル 大さじ11
    • レモン 1/2個分
    • クレームフレーシュ(クリーム状のもの) 大さじ5
    • 白コショウ 少々

    作り方

    1. たらこの皮を取りのぞき、フォークでつぶします。
    2. オリーブオイルを注ぎ、つのを立てるような気持ちで混ぜます。
    3. レモン汁を注いで混ぜ、そこに生クリームを加えます。
    4. よく混ぜて冷やします。

    冷たいままであたためたBliniやパン、クラッカーなどにのせて食べます。
    アペタイザーにもお酒のつまみにもなります。
    ギリシア風に黒オリーブなどを飾ってみても。
    たらこは苦みや辛味が少ないものを使った方がうまくできます。

    Blinis

    ブリーニ
    4人分16個分 準備時間15分、放置時間3時間

    材料(適当に調節してください。)

  • 牛乳 320cl(←分量を書きまちがえていたので訂正しました。(Norikoさん、ご指摘ありがとうございました♪)
  • 小麦粉 250g
  • 卵 2個 (大1個~小2個)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • オリーブオイル、バター
  • 他の作り方・・・

    ・牛乳を減らして生クリーム大8
    ・そば粉120g、小麦粉50g、卵2個、水、塩、ベーキングパウダー
    ・小麦粉250g、牛乳130ml、水170ml、卵1~2個、ベーキングパウダー20g
    塩を使ったり、砂糖をちょっと加える家庭もあるそうです。

    作り方

  • 温めた牛乳にベーキングパウダーを入れて溶きます。
  • 卵の白身と黄身を分けます。
  • ボールに入れた小麦粉にくぼみを作り、塩と卵の黄身とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  • 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  • ふたをして常温で3時間おきます。
  • 卵の白身に塩を一つまみ加えてよく泡立てます。
  • そこに、ねかしておいた材料を少しずつ加えていきます。材料を持ち上げるようにしながら混ぜます。
  • 熱してオリーブオイルをひいたフライパンに材料を落とし、弱火で焼きます(直径4cm~7cmくらい)。バターを加えると風味が出ます。
  • 生クリーム、Tarama、スモークサーモン、イクラ、アンチョビ、キャビアなどをお好みでトッピングします。

    3回に分けてねかすつくりかた

    • 少し温めた牛乳1/3量にベーキングパウダーを溶かし、卵の黄味と、小麦粉半量を加えて1時間ほどねかせます。
    • 溶かしバターと残りの小麦粉を加えて混ぜ、また1時間寝かせます。
    • 残りの牛乳を温め(高温で)、材料に加えて更に1時間。
    • しっかり泡立てた卵白を加え、弱火で焼きます。

  • Tomate farcie au thon

    ツナのトマトファルシー
    2人分 準備時間60分

    材料(適当に調節してください。)

    • トマト(大きめのもの) 2個
    • ツナ缶詰(オイル漬) 80g
    • たまねぎ 1/3個
    • パセリ、セルフィーユ、エストラゴン 各1/3枝
    • アンチョビ 1~2切
    • 黒オリーブ 6個
    • ゆで卵 小さめ1個
    • マスタード 小さじ1/3
    • 塩、コショウ、酢 少々
    • お好みでバジルなど

    作り方

    1. トマトの上部を切り取り、中をくりぬきます。内側に塩コショウし、酢を数的加えます。
    2. 切り口を下にして、30分くらい網などの上で水を切ります。
    3. ツナを細かくつぶし、みじん切りにしたたまねぎとハーブを加えます。ツナ缶のオイルはとっておいて後で使います。
    4. アンチョビとゆでたまごの黄身をつぶし、マスタード、塩、コショウを加え、ツナ缶に残っていたオイルを注いで、よく混ぜます。
    5. トマトの中に詰めます。レタスを敷いた上にトマトファルシーをおき、オリーブを添えます。ゆで卵の白身を砕いてきれいに散らします。

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